Горный козел – прирожденный альпинист

Под названием горный козел подразумевается несколько видов парнокопытных животных, и самыми известными из них являются два: альпийский и сибирский. Царь самой крупной горной системы Европы, Альп, был бы сейчас исчезнувшим с лица земли видом, если бы ему на помощь не пришла другая царственная особа. Сто пятьдесят лет назад альпийский красавец находился на грани вымирания из-за многовековой необузданной охоты человека. Фактически оставалось всего несколько десятков или сотня особей на альпийских лугах массива Гран-Парадизо. Король Савойи Виктор Эммануил II в 1861 году взял этих животных под свою защиту, и популяция быстро разрослась. Преемники короля продолжили начатое: в 1922 г. был основан Национальный Парк Гран-Парадизо, где и сейчас наблюдают за образом жизни и численностью поголовья этих грациозных парнокопытных.

Сибирский горный козел распространен по более обширной территории: его встречают в горах Саяна, Алтая, Тянь-Шаня, Тарбагатая, Памира, Саура. На востоке стада этих рогачей достигают скалистых гор Афганистана, Монголии, Северо-Западного Китая, а на юге доходят до Северо-Западной Индии. Казахи называют это животное тау-теке, а киргизы – тоо-теке. Высота в холке у такого животного – метр, длина – 160 см, а весят они от 150 до 200 кг. Самки заметно мельче и изящнее самцов. Также у женских особей меньше рога – 40 см против 150 см. Окрас и у самок, и у самцов одинаковый: темные поля на боках и груди и светлые ноги.

Горный козел выбирает местом своего жительства скалистое высокогорье, поскольку спасение его - в хороших альпинистских качествах. Естественными врагами животных являются пумы и снежные барсы, но и они предпочитают устраивать засады на козлов, а не гнаться за ними по обрывистым горным уступам. Чтобы преодолевать почти отвесные стены, у козлов развилось очень интересное свойство копыт: их подушечки всегда мягкие и постоянно растут. Это свойство позволяет ногам как будто «прилипать» к камням. Ведь и нам удобнее ходить босиком по скользкому камню, чем в грубой обуви. К тому же козлы – очень умные и социально сплоченные животные. В стаде всегда имеется несколько часовых, которые зорко наблюдают за местностью, пока другие пасутся.

В то же время горный козел чрезвычайно любопытен. Бывали случаи, когда соревнования по слалому и прыжкам с трамплина в горах собирали в качестве зрителей не только людей, но и… диких козлов, которые приходили посмотреть на зрелище с самками и детенышами. Пасутся эти животные на альпийских лугах, а отдыхают возле отвесных скал, где меньший риск быть застигнутыми врасплох хищниками. Зимой они спускаются вниз, в зону лесов, или переходят на южные склоны. Летом стада парнокопытных не очень большие, в три десятка голов, а зимой животные собираются в крупные сообщества в три-четыре сотни особей.

Горный козел обзаводится гаремом из 5-20 самок и жестко оберегает его от посягательств других самцов. Турниры носят суровый характер. Обычно самцы живут отдельно от стад самок с молодняком, галантно уступая им лучшие пастбища, но в период гона, который припадает на ноябрь-декабрь, самцы спускаются и вступают в бой за коз. Право продолжить род обычно завоевывает самый сильный и выносливый самец 5-6 лет. Самки начинают приносить потомство в возрасте 2-3 лет. В конце апреля или в начале мая начинается окот. Чаще всего рождается один козленок, реже – двойня. Уже через несколько часов после появления на свет малыш может встать на ножки и следовать за мамой. Та выкармливает его молоком до глубокой осени, хотя жевать траву козленок может уже в месячном возрасте.

Эти животные гор часто становятся жертвами промысловой и спортивной охоты. Издавна их добывали ради мяса и шкуры, а рога горного козла и сейчас считаются ценным охотничьим трофеем. В ряде мест охота на этих красавцев-альпинистов запрещена. В дикой природе они живут около 16 лет, а в зоопарке могут дотянуть и до 20. Есть несколько подвидов горного козла с различными формами рогов – винторогий козел (рога наподобие штопора), сибирский козерог (рога похожи на саблю) и другие.





  •